2006年02月12日

精米歩合は高いほど良い?

最近はあまり聞かなくなりましたが、「YK-35」という言葉がありました。

Y・・は山田錦
K・・9号酵母
35・・精白35%

のことです。

つまり、山田錦を35%まで磨き、9号酵母を使用しなければ、全国清酒鑑評会に金賞を取ることが困難だった時代から来た言葉です。

最近では精白は30%、28%。23%まであります。
でも、そこまで削って味に変化があるのかと言うと疑問です。
でも、価格には確実に値段が上がってきています。

味が変わりがないのに、高い酒を買うか・・・・
これが消費者の決めるとこですね!
posted by umaiosake117 at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ■正しい日本酒選び | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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