2006年01月28日

燗に向く酒・向かない酒

日本酒を飲みなれている人でも、「このお酒は燗、これは常温、これは冷やして」というように、飲み分けの境界線を引いている人は意外に少ないです。
多くは、裏ラベル情報や、もしくは居酒屋のなすがままで飲んでいます。

燗に向くお酒はのベストは熟成させた純米酒が一番ですね!
「山廃造り」・「生もと造り」などは燗にするとその旨さが倍増します。

「長期熟成酒」とか「古酒」の名前がつくお酒は、やさしくぬる燗につけて、経てきた時間と一緒に楽しむと最高です。

逆に燗に向かないお酒は、香りの高い大吟醸。温めると、命といえるフルーティーな香りやフリーラな香りが飛んでしまいます。

生酒も燗ではいまいちですね!生酒は新酒らしい新鮮さをとことん味わうための酒ですから。
でも、生酒を熟成させた商品もあります。これは旨いと感動する商品もたまにあります。

posted by umaiosake117 at 18:46| Comment(1) | TrackBack(0) | ■燗酒のすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Posted by e-アフィリ at 2006年01月28日 19:21
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