2006年01月25日

日本酒の種類って知っていますか?

ひと口に日本酒と言っても、原料米や造り方の違いによって、日本酒は大きく

吟醸酒純米酒本醸造酒普通酒に分けられます。

日本酒の種類は原材料、製造過程でいくつかの種類に分けられます。

原材料だけで分類すると

@米と米麹、水だけで造られた「純米酒」

A純米酒に醸造アルコールを加えて造った「本醸造」

B増産のためにたくさんの醸造アルコールを加えたり(アル添酒)

さらに糖類や調味料を加えて(アル添三増酒)造った普通酒

の3タイプです。

添加と言うと、悪いイメージをもつ人もいますが、醸造アルコールは、香りを調整したり
また貯蔵中に酒が腐るのを防ぐ働きももっています。



posted by umaiosake117 at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ■日本酒の種類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。